полезные
статьи

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ. НЕ ТРЕНИНГ

Альманах «Тайм-менеджмент»

До прихода в нашу страну экономического кризиса одним из самых востребованных на рынке тренингово-консалтинговых услуг был тренинг по тематике тайм-менеджмента — наряду с тематикой продаж и переговоров. Почему — ведь тема-то специфическая, то ли про бизнес, то ли про психологию? А ответ прост: это больная тема, а особенно — для тех, кто живет в больших городах и работает в системе своеобразного российского бизнеса. Хотя, справедливости ради, заметим: и в Европе, и в США проблема грамотных отношений со временем тоже есть. Но у нас, с нашим «азиопским» менталитетом, даже проблемы не вполне такие, как у всех.

Но вернемся к тренингам по тайм-менеджменту. Любо-дорого было смотреть на людей, которые выходили из класса по окончании этого тренинга: так и хотелось заглянуть каждому за спину — не пробиваются ли там крылья? Я не шучу, энтузиазма и в самом деле было хоть отбавляй. Очень многие из тех, кто прошел обучение, сразу же обзаводились бумажными или электронными органайзерами, начинали использовать программу Microsoft Outlook или какую-нибудь аналогичную, развешивали на стенах своего офиса «пинарики» и стартовали в новую жизнь — причем, не с понедельника, а уже со следующего дня, а то и с сегодняшнего вечера.

Продолжение знают все. У небольшого процента людей в и впрямь происходили судьбоносные изменения в жизни. Но большая часть участников, изменив кое-что в собственном отношении ко времени, частенько возвращались на круги своя и опять сталкивались с проблемой постоянной нехватки времени и недовольства собой. Во-первых, не все зависит от конкретного человека, есть еще и система, в которой он находится: коммерческая организация, семья, учебное заведение. И если в управлении этой системой имеются недочеты, то, как ни упражняйся в личной эффективности — от одного человека мало что зависит. Во-вторых, даже если ситуация такова, что все зависит от одного человека… Ведь полезная, в общем-то, затея — просвещение наших сограждан в области тайм-менеджмента — обернулась злой шуткой: выяснилось, что теоретические знания плюс отработка конкретных техник на тренинге плюс сильная мотивация к задуманному изменению не дают в сумме более свободный график и решение набивших оскомину проблем. А что это за проблемы? Они общеизвестны, но я приведу их в виде фраз, которые чаще всего звучат от людей, уже отчаявшихся что-то сделать в области тайм-менеджмента. Такие люди много размышляли над своей неудачей, а теперь говорящих о проблеме так, как жалуются на скверную погоду: дескать, да, дождик, грязь на улице, низкое атмосферное давление — ну что ж тут поделаешь, капризы природы!

Итак, ключевые фразы:

  • «Когда надо начать какое-то новое дело, я всегда очень долго собираюсь, мучаюсь из-за того, что никак не начну, но все-таки приступаю к задаче лишь тогда, когда уже некуда деваться».
  • «Я не умею расставлять приоритеты. Умом я понимаю, что важнее для моей карьеры, моего здоровья, моей семьи — но выбираю всегда по-другому, как-то бессистемно».
  • «Я не могу делегировать полномочия, а ведь это — основа тайм-менеджмента. Я знаю, что это необходимо, но как доверить дело таким …(далее — нелестный эпитет по адресу подчиненных)».
  • «Я не могу отказаться от неудачно выбранной стратегии поведения, хотя осознаю, что это — путь в тупик. У меня в памяти сразу всплывает фраза отца о том, что любое дело надо довести до конца».
  • «Я гиперпунктуален. На все встречи я прихожу на двадцать минут раньше срока, я всегда выполняю обещание перезвонить, отослать документы, написать письмо. Но кроме меня в моем окружении больше никто так не делает, и в результате я всегда “бегу впереди паровоза”. Я очень устаю от этого, но ничего не могу с собой поделать».
  • «Я все время опаздываю, что бы ни делал для того, чтобы приходить вовремя — на работу, на встречи, в гости. Это бьет по моей репутации, раздражает всех вокруг, но по-другому у меня не выходит».
  • «Я трачу очень много времени на мысли о том, как надо было поступить в том или ином случае. Ясное дело, изменить уже ничего нельзя, а выматывает это сильно. И потом, когда я думаю о том, “как надо было”, я не решаю тех вопросов, которые актуальны на данный момент времени».
  • «Я все стараюсь сделать с опережением, “пятилетку за три дня” — это про меня. При этом я понимаю, что такая скорость никому не нужна, а порой и вредит мне».
  • «Я очень тщательно планирую свою работу и вообще свою жизнь. И меня совершенно выбивает из колеи, когда мои планы кто-то или что-то нарушает».
  • «Говорят, что Юлий Цезарь умел делать несколько дел одновременно. Я тоже пытаюсь, и у меня не получается. Но я все равно пытаюсь делать несколько дел сразу».

Согласитесь, это уже про глобальный тайм-менеджмент. И влияют такие проблемы не только на профессионально-карьерную область жизни человека. Ведь почти во всех высказываниях присутствуют слова «знаю», «понимаю», «осознаю». И от каждого высказывания веет безысходностью. Но действительно ли все так непоправимо? К счастью, нет. Такого рода проблемы решаются — только отнюдь не тренинговыми методами. Есть минимум три варианта если и не избавиться окончательно от того, что мешает жить — то, по крайней мере, существенно снизить частоту и силу неприятных проявлений в собственном поведении. Рассмотрим все три варианта:

ВАРИАНТЫ
Обратиться к психоаналитику / психологу Обратиться к коучу Решать задачу самостоятельно Обратиться к коучу Решать задачу самостоятельно
Как это происходит Как это происходит Как это происходит Как это происходит Как это происходит Как это происходит Как это происходит Как это происходит Как это происходит
Поскольку корни проблем комфортных отношений со временем практически всегда тянутся из семейной истории человека, может быть актуально совместно со специалистом поисследовать свое прошлое, найти эти самые корни и осознать, что проблема не появилась из воздуха. И, осознав этот факт, принять решение о том, как поступить дальше: предпринимать усилия для того, чтобы воздействовать на проблему или оставить ее себе на память — но уже четко понимая, что это — твой выбор.
С прошлым работают в основном психоаналитики. Психолог-консультант, используя техники той школы, к которой он принадлежит, тоже постарается уяснить для себя истоки проблемы клиента, а потом поможет ему разобраться с настоящим: что сейчас мешает жить, как хочется; к какому результату хотелось бы прийти, как это можно сделать.
Все, что связано с коучингом — работа на будущее. Поэтому копаться в прошлом клиента коуч не станет. И смысл его работы будет заключаться в:
а) прояснении целей клиента (т.е. какие именно задачи он хочет решить, избавившись от проблемы).
б) уточнении того, какими именно ресурсами клиент обладает, чтобы решить проблему (т.е., например, если человек хочет никогда и никуда не опаздывать в Москве с ее вечными пробками — очень важно узнать, есть ли в числе его ресурсов вертолет или хотя бы машина со спецсигналом).
в) совместной с клиентом выработки технологии запуска желаемых изменений (т.е. что именно тот будет делать и в каком порядке; при этом для того, чтобы работа происходила эффективнее, коуч использует специальные техники).
Начать надо с простейшего: сесть и подумать. А, подумавши, ответить себе на ряд вопросов:
а) какую задачу хочется решить?
б) точно ли ее надо решать?
в) точно ли ее хочется решить?
г) если ответ на б) и в) — «нет» — заняться чем-то другим; если ответ — «да» — поставить себе в памяти «напоминалку», которая не сразу, но через какое-то время станет срабатывать всякий раз, когда всплывет тот стереотип, от которого хочется избавиться. Иногда это выглядит так: всякий раз, когда я в очередной раз стараюсь всю работу выполнить сам и ни кусочка ее не делегировать подчиненному, я должен сесть и ровно две минуты подумать об этом. Этот метод действует так: сначала «напоминалка» срабатывает лишь после того, как принято «неправильное» решение. Потом она успевает проявиться, но человек на нее не реагирует, хотя и успевает осознать: «опять я…». И лишь потом что-то начинает получаться: «напоминалка» срабатывает, осознается, и человек успевает подумать перед тем, как принимать решение. Не факт, что он примет именно то красивое решение, которое обозначил в целях — иной раз против собственной природы не пойдешь. Но даже в таком случае польза от работы есть — уже не будешь притворяться перед самим собой.
+ - + - + -
Понять, что именно тебе мешает быть эффективным — важно; а если попадется хороший специалист, он поможет распрощаться со многими мешающими установками. Психоанализ — удовольствие недешевое и длительное; не всегда имеется возможность платить и регулярно посещать специалиста в течение многих месяцев. И, к сожалению, прямой взаимосвязи между пониманием, откуда взялась проблема, и ее решением — нет.
Психологическое консультирование занимает меньше времени, но не все психологи-консультанты уверенно работают в бизнес-контексте, возможно соскальзывание в откровенно психотерапевтические техники, что иногда воспринимается клиентами как нарушение privacy: «Я хочу на работу приходить вовремя, а мне рисовать и лепить предлагают!». Экономится время, вся работа производится только по существу дела, без нарушения privacy. После такой работы не остается иллюзий относительно собственных возможностей и собственных пожеланий в плане решения проблемы. Коучинговая работа требует хорошего навыка саморефлексии — а им владеют не все. Кроме того, пока что человеку, который «не в теме», довольно трудно сориентироваться на рынке коучинговых услуг; даже если повезет, и специалист окажется хороший — он может чисто по-человечески не понравиться. И тогда особой надежды на успех нет. Да и корни проблемы могут оказаться так глубоко, что задачу надо решать с помощью психотерапии. Экономия денег, времени, формирование универсального психологического механизма, который потом можно будет использовать в аналогичных ситуациях. Так уж исторически сложилось, что труднее всего бывает оценить самого себя договориться с самим собой, и если человек не умеет давать сам себе «волшебный пендель», то риск хождения по кругу старых стереотипов довольно высок.
Психоанализ — удовольствие недешевое и длительное; не всегда имеется возможность платить и регулярно посещать специалиста в течение многих месяцев. И, к сожалению, прямой взаимосвязи между пониманием, откуда взялась проблема, и ее решением — нет.
Психологическое консультирование занимает меньше времени, но не все психологи-консультанты уверенно работают в бизнес-контексте, возможно соскальзывание в откровенно психотерапевтические техники, что иногда воспринимается клиентами как нарушение privacy: «Я хочу на работу приходить вовремя, а мне рисовать и лепить предлагают!».
Экономится время, вся работа производится только по существу дела, без нарушения privacy. После такой работы не остается иллюзий относительно собственных возможностей и собственных пожеланий в плане решения проблемы. Коучинговая работа требует хорошего навыка саморефлексии — а им владеют не все. Кроме того, пока что человеку, который «не в теме», довольно трудно сориентироваться на рынке коучинговых услуг; даже если повезет, и специалист окажется хороший — он может чисто по-человечески не понравиться. И тогда особой надежды на успех нет. Да и корни проблемы могут оказаться так глубоко, что задачу надо решать с помощью психотерапии. Экономия денег, времени, формирование универсального психологического механизма, который потом можно будет использовать в аналогичных ситуациях. Так уж исторически сложилось, что труднее всего бывает оценить самого себя договориться с самим собой, и если человек не умеет давать сам себе «волшебный пендель», то риск хождения по кругу старых стереотипов довольно высок.
Резюме
Варианта, который походил бы каждому и в любой ситуации — нет. Самое главное в индивидуальном тайм-менеджменте для человека, который хочет быть более эффективным в своих отношениях со Временем во всех его ипостасях: здесь в принципе можно работать. Но при этом имеется «если»: если у человека есть желание что-то изменить и есть техники для изменения. Техники — из песни слова не выкинешь — не «бизнесовые», а психологические.

Сам термин «тайм-менеджмент» часто переводится на русский язык как «управление временем». Но ведь временем нельзя управлять — оно управляет нами. А мы можем подстроиться. Кому очень сильно повезло — при помощи полученного в детстве и юности воспитания. Кому повезло чуть меньше — при помощи органайзеров, ежедневников, электронных планировщиков. А всем остальным — их большинство, кстати — при помощи капитальной ревизии собственных стереотипов, кому каким способом нравится.

наверх

 

© Елена Закаблуцкая | e-mail: elena@artmanage.ru | обо мне
| карта сайта | задать вопрос | мои клиенты